Кросслинкинг: плюсы и минусы

Кросслинкинг можно назвать методом первой помощи при обнаружении кератоконуса. Это самый действенный и распространённый метод остановки прогресса заболевания. В среднем по статистике остановка прогресса кератоконуса происходит сроком на 7-9 лет в 90% случаев.

Кросслинкинг имеет ряд противопоказаний, к примеру:

  1. Толщина роговицы меньше 350-380. Хотя можно найти докторов и клиники, которые сделают и при меньшей толщине.
  2. Отсутствие динамики заболевания. В любом случае вам предложат пройти повторное обследование через несколько месяцев и оценить динамику истончения роговицы. Если прогресс есть – это показание к кросслинкингу.

Суть метода заключается в перестроении волокон коллагена, из которых состоит роговицы с параллельных в перекрёстные.По сути, мутация роговицы, которая сделает структуру коллагена роговицы более прочной.

При обнаружении кератоконуса первой задачей стоит не повысить остроту зрения, как хотят многие пациенты, а остановить дальнейшее прогрессирование заболевания. Кросслинкинг останавливает прогресс, но не улучшает зрение. Кросслинкинг делается с разницей в год на каждом глазе. Через пол года – год, в зависимости от рекомендаций оптометриста, можно подбирать жёсткие контактные линзы для коррекции остроты зрения.
Самые часты неприятности после кросслинкинга это хейз (туман, который виден при взгляде на источники света, который проходит в течение года и не доставляет неудобств).

Сама процедура длиться примерно 30 минут, на протяжении которых пациенту закапывается раствор рибофлавина и облучается ультрафиолетом. На второй день возникает боль, которая проходит на 3-4 сутки. Боль довольно резкая, купируется обезбаливающими таблетками. Капать в глаза обезбаливающие капли не рекомендуется, т.к. они задерживают процесс эпителизации роговицы.
На 4-5 день снимается защитная линза и закрывается больничный лист.