У вас нашли кератоконус. Что делать?

У вас нашли кератоконус. Что делать? Здесь краткий обзор имеющихся методик.
1. Сделать кросслинкинг. Есть классический вариант со снятием эпителия и экспресс вариант без снятия эпителия. При снятии эпителия считается, что роговица лучше пропитывается рибофлавином и эффект процедуры стабильнее и дольше.Кросслинкинг проводят и детям, и при роговице тоньше 380 – надо искать доктора и клинику: для Москвы и Германии это подтверждённая информация. Кросслинкинг остановит прогресс на 7-9 лет.Это самый стабильный и верный путь, по которому стоит идти после обнаружения кератоконуса.
2. Кольца и сегменты в роговицу. Результат по остроте зрения не предсказуем. Есть данные по остановке прогресса, но стабильность метода ниже, чем у кросслинкинга. В ночное время возникают ореолы вокруг источников света. Стоимость операции высока.
3. Кератотомия у Арцыбашева. Данный метод категорически не советуют официальный доктора, т.к. нет никаких научных докладов доктора Арцыбашева по его методу. После его операций зрение восстанавливается до практически 100%. Но в отдалённые периоды наблюдения за больными в СССР после проведённой кератотомии наблюдались осложнения. В частности сопромат роговицы снижается и увеличивается риск разрыва при механическом воздействии.
4. БЛОК – делается в Москве в НИИ им. Гельмгольца. Авторская методика, заключающаяся в приживлении донорского кусочка роговицы в сформированный карман собственной роговицы. Метод позволяет избежать пересадки роговицы. Делается на начальных стадиях кератоконуса. Стоимость аналогична сквозной пересадке роговицы. Послеоперационный период аналогичен в плане проведения иммуносупрессивной терапии.
5. Жёсткие линзы. Никак не останавливают прогресс. При неправильном подборе или отсутствия наблюдения у врача при их ношении могут навредить. Сейчас набирают популярность склеральные линзы, которые ощущаются на глазе как обычные мягкие. Но и их стоимость на порядок выше обычных роговичных жестких линз.

Далее проходить обследования раз в пол года для контроля динамики. Важно проходить обследования на одном и том же приборе в одной клинике. Это связано с допуском погрешности каждого отдельно взятого прибора.